Удмуртские перепечи

открытый пирог

Перепечи — классика удмуртской кухни. Эти пирожки готовят с различной начинкой.

Далее я расскажу о некоторых рецептах, которые использую сама. Главное отличие перепечей состоит в том, что начинку нужно обязательно полить яичной заливкой.

Приготовление теста

Вариантов для приготовления теста немало, я поделюсь некоторыми из них. Все рецепты, которые предлагаю делаю сама и с удовольствием делюсь с вами.

Итак, необходимые ингредиенты для теста:

1 вариант

  • мука ржаная — 150 г,
  • мука пшеничная — 70 г,
  • сметана 20% жирности — 150 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль гималайская розовая — 1 ч.л.

В миске смешайте сметану и яйцо, добавьте соль и перемешайте. Добавьте просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте настояться полчаса в теплом месте.

2 вариант

  • мука — 330 г
  • молоко — 160 мл
  • маргарин (сливочное масло) — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для замеса теста для перепечей в глубокую миску разбейте 1 яйцо, добавьте сахар и соль. Влейте в миску молоко и вилкой взболтайте, чтобы получилась однородная смесь. Натрите на терке маргарин. А если маргарин мягкий, то нарежьте его кусочками и положите в миску. Всыпьте просеянную пшеничную муку. Сначала ложкой перемешайте муку с жидкой основой. А затем руками замесите тесто. Накройте тесто миской или оберните пищевой пленкой, пока будете делать начинку. Отмечу, что с этим тестом лучше использовать картофельную начинку.

3 вариант

  • мука пшеничная — 400 гр.
  • мука ржаная — 80 гр.
  • вода — 200 мл.
  • соль — ½ ч.л.

Многие говорят, что именно этот рецепт является классическим для приготовления удмуртских перепечей. Не знаю, спорить не буду. Скажу только, что тоже использую его в своей рецептуре приготовления. Итак, замешиваем тугое тесто из двух видов муки, воды и соли. Даем ему немного отдохнуть.

Пока тесто «отдыхает» готовим начинку для перепечей. О различных видах начинки и их приготовлении я расскажу ниже.

Начинки для перепечей

Картофкаен перепеч — перепечи с картофелем

с картофелем
Перепечи с картофелем

Картофель очистите, залейте холодной водой и сварите до готовности. Во время варки картошку посолите. С готового картофеля слейте отвар. Толкушкой истолките картофель в пюре. Молоко (50 мл) нагрейте и влейте в пюре.

Для заливки разбейте 2 яйца в мисочку, влейте молоко. Взболтайте яйца с молоком до однородной смеси. Влейте чуть больше половины смеси в пюре и еще раз истолките. Начинка готова.

Кокараен перепеч — перепечи с творогом

с творогом
Перепечи с творогом

Полкило обезжиренного творога смешайте с 2-3 яйцами, 2 ст.л. топленого масла, по вкусу можно добавить измельченный лук, зелень и соль. Наполнить «корзиночки» и выпекать.

Губиен перепеч — перепечи с грибами

с грибами
Перепечи с грибами

Как приготовить начинку для перепечей с грибами? Грибы помыть и нарезать кубиком. Репчатый лук почистить и так же нарезать кубиком. Обжарить грибы с луком на растительном масле в сковороде, добавить соль. Готовые грибы охладить. Также в грибы можно добавить отварной рис. После добавить 2-3 яйца, выложить в подготовленные “корзинки”.

Кубистаен перепеч — перепечи с капустой

с капустой и фаршем
Перепечи с капустой и фаршем

В сковороде разогрейте растительное масло. Нарежьте произвольно лук и обжарьте на умеренном огне до мягкости. Капусту нарежьте тонкой соломкой, добавьте к луку. Обжаривайте все вместе до готовности капусты. В конце подсолите. Обжаренные лук с капустой переложите на тарелку. В сковороду налейте пару ложек воды. Потушите фарш до побеления. После к нему добавьте обжаренные лук и капусту. Потушите все вместе до испарения жидкости. Отрегулируйте по вкусу соль и перец. Готовую начинку снимите с огня. Охладите.

Разложите начинку приготовленные «корзинки», по 2-3 ст.л. В чаше смешайте вилкой 2 яйца и 50 мл. молока, подсолите. Полученную массу (по 2-3 ст.л.) разлейте на начинку.

Турын-куарен перепеч — перепечи со свежей зеленью

с крапивой
Перепечи с крапивой

Такие перепечи не очень просты в приготовлении, т.к. требуют наличия свежих трав. Традиционно это крапива, щавель, сныть и др. Сначала травы нужно промыть, ошпарить кипятком и дать стечь воде. Остывшие травы мелко нарубить, добавить 150 г сливочного масла и потушить. После остывания добавить измельченный зеленый лук, 3 яйца и выложить в перепечи.
Если такой “букет” вас смущает, попробуйте приготовить перепечи с более привычной зеленью, например, луком, укропом, петрушкой.

Формируем перепечи и выпекаем

За время приготовления начинки тесто хорошо отдохнуло. Разделите тесто на равные кусочки весом по 50 г каждый. Сформируйте из каждого кусочка шарик, каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной примерно 3 — 5 мм. Поднимите края лепешки и прищипните по всей окружности. Тем самым создавая бортики перепечи.

Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком и переложите подготовленные лепешки.

В каждую корзиночку положите приготовленную начинку. На начинку вылейте примерно по 1 ст.л. яично-молочной заливки. Духовку к этому времени разогрейте до 180°С. Поставьте противень в духовку на средний уровень. Нагрев — верх-низ. Выпекайте перепечи до румяного верха примерно 25-30 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Испеченные перепечи можете смазать сливочным маслом со всех сторон. Накройте перепечи чистым полотенцем и оставьте для «отдыха» на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: